Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Неделя грудного вскармливания 2010

29.08.2010 Просмотров: 3541.
  С 1 по 7 августа во многих странах мира традиционно отмечается Всемирная неделя грудного вскармливания. В России проведение мероприятий, посвященных Неделе, берет на себя Ассоциация консультантов по естественному вскармливании (АКЕВ), в Рязани ее  представляет Рязанский Центр поддержки грудного вскармливания.
         В 2010 году Неделя будет проводиться в России уже в седьмой раз. В этом году во всем мире она носит название «10 шагов к БДР» («Больница, доброжелательная к ребенку»).Этот статус присваивается медицинским учреждениям, чья деятельность способствует росту показателей кормления грудью. В Рязани и Рязанской области подобных больниц пока нет.

       И вот пионером движения за присвоение звания «Учреждение, доброжелательное к ребёнку» в нашем городе стала МУЗ «Городская детская поликлиника № 3». В мае Рязанский центр поддержки грудного вскармливания организовал в Рязани курс для врачей «Консультирование по грудному вскармливанию» по программе ВОЗ. Кудряшова Ирина Александровна,одна из участников этого курса , педиатр-методист детской поликлиники №3 получила диплом преподавателя по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ. С начала июля  поликлиника приступила к внедрению программы «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию», суть которой  заключаются в поддержке кормления грудью со стороны лечебных учреждений. Они сформулированы следующим образом:

          Каждому учреждению, оказывающему родовспомогательные услуги и осуществляющему уход за новорожденными детьми, следует:

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного - позволять им находится в одной палате 24 часа в сутки.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих (сосок или пустышек).

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.

                Те лечебные учреждения, которые поддерживают эти десять принципов, аттестуются на звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Это международное звание с 1993 года получили более 500 учреждений родовспоможения и детства в РФ. Соблюдение этих 10 принципов приводит к тому, что количество малышей, которых мамы кормят грудью, значительно увеличивается: так, в роддомах, «доброжелательных к ребенку», на момент выписки кормятся грудью 94% - 100% детей, причем от 81% до 100% младенцев находятся исключительно на грудном вскармливании с рождения до выписки, то есть не получают никакого дополнительного питания или питья, кроме материнского молока.

                За последние 10 лет показатели грудного вскармливания в регионах, активно участвующих в инициативе «Больница, доброжелательная к ребенку», возросли в 2-2,5 раза. Увеличилось число детей, находившихся на грудном вскармливании на втором году жизни (в регионах, «доброжелательных к кормлению грудью», от 8 до 46% малышей получают мамино молоко в возрасте от 20 до 23 месяцев). Результатом становится более здоровое поколение - снижается частота гнойно-септических заболеваний со стороны как матери, так и ребенка; отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре; уменьшается частота конъюгационных желтух новорожденных; младенцы лучше прибавляют в массе тела.

              Всемирная Неделя грудного вскармливания имеет своей целью напомнить, что 20 лет назад была принята Всемирная Декларация Инноченти, призывающая ко внедрению Десяти шагов во всех учреждениях родовспоможения и детства. К сожалению, снижение программы «Больница, доброжелательная к ребенку» во всем мире, недостаточная профессиональная подготовка, а также ослабление в соблюдении «Десяти шагов » в аккредитованных медучреждениях способствуют стагнации или снижению исключительно грудного вскармливания. Поэтому целями Недели-2010 заявлены:

- Повышение внимания к вкладу Десяти шагов в исключительно грудное вскармливание; 

- Оживление деятельности систем здравоохранения, а также среди медицинских работников и общественных организаций по оказанию помощи женщинам в достижении их намерения кормить грудью; 

- Информирование людей во всем мире, что защита, поощрение и поддержка грудного вскармливания является правом матери, правом ребенка и правом человека;  

- Предоставление возможности женщинам и всем, кто заботится о правах человека, бороться за медицинские системы, поддерживающие грудное вскармливание; 

- Обеспечить, чтобы работники здравоохранения, которые заботятся о матери и ребенке, были надлежащим образом подготовлены к консультированию и поддержке в оптимальном кормлении ребенка. 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 15
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Если у Вас возникли вопросы или трудности с кормлением малыша, обращайтесь к нам по телефону Горячей линии Грудное вскармливание Рязань 99-76-60

Если Вы хотите кормить грудью - мы будем рады оказать Вам помощь!

В нашем центре работают консультанты, имеющие медицинское образование, а так же сертифицированные консультанты АКЕВ

Подробнее о консультантах центра...


Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом 99-08-34

Подробнее о визите консультанта...

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить благодарность Фомичевой Галине Сергеевне, помогла мне справиться с первым приходом молока, вылечить мой мастит, все очень подробно объясняла и рассказывала. После первого похода в поликлинику, педиатр сказал: у вас недобор веса, давайте смесь. Так мы оказались на смешанном вскармливании, но в течение месяца Галина… Подробнее...

Олеся Николаева (12.11.2020)

Хочу рассказать свою историю и выразить благодарность Фомичёвой Галине Сергеевне!Были выписаны из роддома на 3 сутки,тогда,когда молоко у меня ещё не пришло.В роддоме докармливали из бутылочки и при выписке педиатр дал рекомендацию:дома взвешивать ребёнка до и после прикладывания к груди,оценить сколько молока съедено,а остальное… Подробнее...

Алевтина Орлова (21.10.2020)

Хочу сказать огромное спасибо Фомичевой Галине Сергеевне!!!Когда после родов резко пришло молоко, меня охватила паника.Грудь стала огромной,каменной,дико болела.Я самостоятельно делала массаж, пыталась сцеживаться,но утром стало только хуже,грудь стала огромной.И тут я поняла,без помощи специалиста не обойтись,либо всё закончится… Подробнее...

Вера Нефедова (16.06.2020)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня